Секционные ворота


Секционные ворота

Секционные ворота пожалуй наиболее удобный вариант для гаража. Конструкция секционных ворот представляет собой соединенные петлями секции, которые передвигаются по направляющим, закрепленным вдоль краев проема и заведенным под перекрытие помещения (гаража, цеха или склада). Движение полотна ворот в вертикальной плоскости удобно, прежде всего, тем, что не требует большого пространства и позволяет открыть ворота, даже если транспорт находится непосредственно перед ними.
Секционные ворота открываются вертикально и в открытом положении находятся под потолком. Эта принципиальная особенность конструкции обеспечивает максимальное пространство в гараже и место для парковки перед гаражом.
Мы предлагаем только конструктивные решения, проверенные в российских климатических условиях: ворота ZAIGER прекрасно зарекомендовали себя в жестких условиях сибирской зимы.
Дополнительно ворота могут быть оборудованы калиткой и окнами.
Для открывания и закрывания секционных ворот используется ручное или автоматическое управление, которое может осуществляться дистанционно. Надежная автоматика обеспечит легкую и комфортную эксплуатацию ворот, а многоуровневая система безопасности застрахует от случайностей.

Полотно

Полотно гаражных ворот ZAIGER набрано из отдельных секций – сэндвич-панелей, с наполнителем из жесткого пенополиуретана. Сэндвич-панели обеспечивают надежную теплоизоляцию помещения. Тепловое сопротивление панели приблизительно соответствует кирпичной кладке в 530мм.
Изготовление сэндвич-панелей осуществляется на современной беспрерывной автоматизированной линии с компьютерным управлением. В производстве используются лучшие экологически чистые отечественные и импортные материалы, на предприятии отработана многоступенчатая технология контроля качества характеристик сырья на входе и готовой продукции.
Внешние и внутренние стороны панели обработаны способом глубинного гальванизирования, а также на них нанесено многослойное полимерное покрытие, стойкое к коррозии и механическим воздействиям.

Встроенные оцинкованные пластины для крепления петель, расположенные вверху и внизу по всей длине панелей, придают панелям и всей конструкции ворот дополнительную прочность, и обеспечивают надежное крепление петель.
Высококачественные уплотнители обеспечивают герметичность по периметру ворот. Помимо этого панели имеют специальное уплотнение из вспененной резины, обеспечивающее плотное прилегание смежных панелей друг к другу. Нижний край ворот оснащен по всей ширине полым уплотнительным профилем из эластичной морозостойкой резины с двумя кромками, который выравнивает неровности пола. Уплотнительный профиль сохраняет высокую механическую прочность и эластичность при низких температурах, стойкость к атмосферным воздействиям на протяжении всего срока службы ворот. Узлы соединения сэндвич-панелей сконструированы таким образом, чтобы исключить случайное защемление пальцев (панели с защитой от защемления пальцев).
Для теплосбережения очень важно, чтобы сэндвич-панели, из которых собраны секционные ворота, имели достаточную толщину (как правило, не менее 40 мм). Кроме этого сэндвич-панели должны иметь предусмотренный ГОСТом 31174-2003 «Ворота металлические» терморазъём. ГОСТ 31174-2003 не просто предписывает необходимость наличия терморазъёма, но и определяет его величину, которая должна быть не менее 2 мм. Зарубежные производители не всегда выполняют эти требования (видимо, это объясняется менее жесткими климатическими условиями эксплуатации).

Технические характеристики сэндвич-панелей (подтверждены Сертификатом соответствия № РОСС RU.СГ43.Н01473, Протоколом испытаний и Актом о состоянии производства и оценки стабильности качества продукции):

Наименование характеристикиЕдиница измеренияЗначение
Толщина панелимм400
Толщина стального листамм0,45
Коэффициент сопротивления теплопередачем2*С/Вт0,95
Коэффициент звукоизоляциидБ23
Теплоизоляционный наполнительжесткий пенополиуретан

Для дополнительного дневного освещения или для наблюдения за процессами, происходящим с противоположной стороны, ворота могут оснащаться врезными ударопрочными окнами размером 202*607 или 330*635 мм с двойным акриловым остеклением.

Калитка

Значительно повысить функциональные возможности секционных ворот можно благодаря размещению в них калиток. Калитка изготавливается из тех же сэндвич-панелей, что и основное полотно, оснащается доводчиком и замком, обрамляется по периметру алюминиевым профилем и контуром резинового уплотнения. Размеры калиток, как правило, выбираются стандартно: ширина – 800; высота – 1800 мм. Точное соединение профилей обеспечивает плотный притвор калитки.
Встраиваемые в полотно окна и калитка делают секционные ворота элегантными и одновременно удобными в эксплуатации.
Калитка, по желанию заказчика, может смещаться как к левому, так и к правому краю полотна ворот. Расстояние между краем полотна ворот и калиткой не должно быть меньше 500 мм.
Полотно ворот с калиткой имеет и ряд недостатков:

  1. Снижение жесткости полотна;
  2. Возможность промерзания по обрамляющему алюминиевому профилю.
  3. Возможность провисания калитки в процессе эксплуатации ворот.
  4. Снижение надежности конструкции в целом.

Система направляющих

Основное назначение направляющих – служить каркасом и обеспечивать перемещение полотна ворот в нужном направлении. В общем случае, любые направляющие состоят из трех основных составляющих частей:

  1. Вертикальной части устанавливаемой к стене гаража.
  2. Горизонтальной части, которая крепится к потолку гаража.
  3. Задняя планка – скрепляет концы горизонтальных направляющих.

Секционные ворота ZAIGER комплектуются направляющими, изготовленными из оцинкованной стали толщиной 1,5 или 2 мм, что гарантирует жесткость конструкции и продлевает срок службы.

На надежность конструкции влияет и тип используемых роликов. В конструкции ворот ZAIGER применены ролики, конструктивно выполненные на основе залитого износостойкой пластмассой стального подшипника, запрессованного на стальную ось. Применение шарикоподшипников в сочетании с заложенной конструкции боковых шарниров возможностью регулировки обеспечивает плавность и мягкость хода.

Пружинно-инерционный (торсионный механизм)

Торсионный механизм – очень важный конструктивный элемент секционных ворот. Именно благодаря мощным пружинам торсионного механизма ворота хорошо сбалансированы. Предварительно скрученные пружины создают на валу крутящий момент равный по величине и обратный по направлению моменту от веса полотна ворот – именно поэтому при подъеме ворот вручную или с использованием электропривода не приходится прилагать большие усилия. Например, для поднятия полотна ворот массой 100 кг достаточно приложить усилие от 3 до 5 кг.
Надежность работы торсионных пружин обеспечивается, с одной стороны, использованием высококачественной особым способом закаленной стали со специальным гальваническим покрытием, а с другой – тщательным инженерным расчетом конструкции торсионного механизма. Для повышения точности расчета применяется взвешивание полотна ворот после его сборки.
Для промышленных секционных ворот, предполагающих интенсивное использование (склад, производство, автосервис, и т.д.) конструктор подбирает торсионные пружины соответствующего класса с ресурсом более 50 тыс. циклов открывания-закрывания. Ресурс торсионных пружин для бытовых ворот частных клиентов – до 25 тыс. циклов.
Пружины в воротах ZAIGER имеют специальные окончания с нанесенной на них резьбой, предотвращающей пружины от проворачивания, а пружины с внутренним диаметром 152 мм комплектуются внутренней пластмассовой вставкой, которая удерживает их в горизонтальном положении.

В пружинно-инерционный механизм входит:

  1. Торсионные пружины;
  2. Пара барабанов;
  3. Вал;
  4. Концевые кронштейны;
  5. Внутренний опорный кронштейн.

Торсионные пружины

Торсионные пружины различаются: своим внешним диаметром (от 60 до 175 мм), диаметром прутка проволоки (от 5 до 11,5 мм), длинной (от 600 мм до 3000 мм) и направлением навивки проволоки (правая и левая навивка).
Каждая пружина рассчитывается под конкретные ворота исходя из:

— веса полотна ворот;
— высоты полотна ворот;
— типа и высоты подъема ворот;
— диаметра и характеристик барабана.

Как правило, на одни ворота устанавливается пара пружин (левая и правая) для предотвращения сдвига в сторону вала. На небольшие и узкие ворота площадью до 7 м. или шириной до 2,2 м устанавливается 1 пружина. Иногда в связи с невозможностью подбора пары пружин под определенные ворота, приходится ставить 1 пружину, что снижает качество ворот.
На пружину с двух сторон накручиваются окончания пружин. С одной стороны окончание пружин закрепляется на валу ворот, с другой стороны окончание пружины крепится через специальный кронштейн (внутренний опорный кронштейн) к стене. Таким образом, один край пружины всегда остается неподвижным, а другой вращается вместе с валом.
Бывают ситуации, когда пружины не входят по длине в проем ворот, в такой ситуации пружины можно устанавливать снаружи проема ворот с правой и с левой стороны, при этом нужно применять дополнительные концевые кронштейны. Также при возникновение подобной ситуации возможно изготавливать одну пружину внутри другой пружины (пружина меньшего диаметра должна быть длиннее пружины большего диаметра. В этом случае окончания пружин, закрепляемые на валу, скрепляются между собой, а с другой стороны оба окончаний крепятся к стене специальными кронштейнами.

Барабаны

Пара барабанов (правый и левый) жестко закрепляются с двух сторон на валу ворот. Барабан вращается вместе с валом ворот и наматывает на себя трос, закрепленный на нижнем угловом кронштейне на полотне ворот, за счет этого происходит подъем ворот.
Барабан побирается исходя из высоты полотна ворот, типа и высоты подъема. Барабаны различаются типом подъема ворот, наружным диаметром, длиной и диаметром наматываемого троса.

Вал

Вал для ворот ZAIGER изготавливает из стали, покрытой слоем защитного цинка. Диаметр стандартного вала равен 25,4 мм (1 дюйм). Существуют 3 вида валов: пустотелые, пустотелые с пазом под шпонку и полнотелые валы с пазом под шпонку. Гораздо реже используются полнотелые валы с пазом под шпонку диаметром 31,75 мм (1,25 дюйма).
Пустотелые валы ставят на небольшие ворота (площадью до 9 – 10 м .), не имеющие осевого привода. Пустотелые валы с пазом под шпонку ставятся на ворота площадью до 14 м. или на ворота, оснащенные осевым приводом. Полнотелые валы с пазом под шпонку используют для ворот до 20 м. Далее используются полнотелые валы с пазом под шпонку диаметром 31,75 мм. Некоторое значение в выборе типа вала играет и ширина полотна ворот.

Концевые кронштейны

Концевые кронштейны устанавливаются вверху угловой стойки и крепятся к угловой стойке и к стене. Концевой опорный кронштейн оснащен подшипниками закрытого типа. В концевые кронштейны устанавливается вал торсионной системы ворот. Вал устанавливается внутрь подшипника закрытого типа. Концевые кронштейны различаются расстоянием, в горизонтальной плоскости, от крепления к стене до оси подшипника, для использования с различными барабанами.

Внутренний опорный кронштейн

Внутренний опорный кронштейн служит для крепления окончания пружины к стене. Различаются по размерам в зависимости от типа подъема ворот.

Устройства безопасности

Основным источником опасности для здоровья человека и сохранности материальных ценностей в секционных воротах является внезапное падение полотна ворот. Полотно ворот может внезапно упасть по двум причинам:

  1. Из-за обрыва пружины.
  2. Из-за обрыва троса.

Для предотвращения подобных случаев были разработаны специальные устройства безопасности для ворот:

  1. Устройство защиты от разрыва пружины.
  2. Устройство защиты от разрыва троса.

Данные устройства особенно рекомендуется применять для промышленных ворот интенсивного использования и большой массы (площадью полотна ворот от 16 м2).
Устройство защиты от разрыва пружины устанавливается вместо внутреннего опорного кронштейна на вал торсионного механизма, к нему закрепляется неподвижное окончание пружины. Устройство закрепляется к притолоке проема. При обрыве пружины, вал рывком начинает вращаться, в устройстве защиты от разрыва пружины срабатывает храповой механизм и стопорит вал ворот.
Устройство защиты от разрыва троса устанавливается на полотно ворот вместо нижнего углового кронштейна. В устройстве имеется острый клин. Трос закрепляется к устройству таким образом, что когда он натянут, клин отжат от угловой стойки и ворота свободно опускаются и поднимаются. При обрыве, натяжение троса ослабевает и клин врезается в угловую стойку, что приводит к остановке гаражных ворот.

Статьи по теме:

Гаражные ворота

Приводы секционных ворот

Способы запирания секционных ворот

Типы подъемов секционных ворот

Требования к проему гаражных ворот